Freitag, 27. Januar 2012

Viel und richtig trinken beim Wintersport

Leser von Wasser-hilft.de wissen: Ausreichende Flüssigkeitszufuhr ist von herausragender Bedeutung für den Erhalt der Leistungsfähigkeit. In relativer Ruhe benötigt der Körper durchschnittlich 2,5 Liter Flüssigkeit täglich. Davon müssen etwa 1,5 Liter durch (Wasser)Trinken aufgenommen werden. Beim Sport verliert der Körper durch Schwitzen zusätzlich viel Flüssigkeit, bei intensiver körperlicher Betätigung können es mehr als 2 Liter pro Stunde sein.
„Bereits ein Flüssigkeitsverlust von 2 % des Körpergewichts schränkt die Leistungsfähigkeit deutlich ein", weiß Dr. Wolfarth. „Bei einem Körpergewicht von 70 kg führt also schon ein Flüssigkeitsverlust von 1,4 Litern zu erheblichen Leistungseinbußen", verdeutlicht Wolfarth die Notwendigkeit regelmäßiger, ausreichender Flüssigkeitszufuhr. „Beim Wintersport kommt hinzu, dass der Körper durch die kalte, trockene Winterluft zusätzlich erhebliche Mengen an Wasserdampf über die Atmung abgibt - insbesondere in Höhenlagen."
Auch solle man sich nicht dadurch täuschen lassen, dass der Flüssigkeitsverlust beim Skilanglaufen oder alpinen Skifahren nicht so offensichtlich ist, wie zum Beispiel beim schweißtreibenden Nordic Walking im Sommer: „Die abgegebene Feuchtigkeit verdunstet in der kalten, trockenen Luft einfach schneller." 

Um den Flüssigkeitshaushalt während des Sporttages auf einem konstanten Niveau zu halten, sollte aber auch während der Aktivitäten regelmäßig getrunken werden. Bei Ausdauersportarten wie Mountainbiken, Wandern und Bergsteigen, Nordic Walking, Skilanglauf, Schneeschuh- oder Skitourengehen wird eine Flüssigkeitsaufnahme von etwa 250 ml alle 20 bis 30 Minuten empfohlen. „...grundsätzlich sollte immer getrunken werden, bevor sich ein Durstgefühl einstellt", rät Dr. Wolfarth.   Quelle: DSV aktiv, S. 10

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